Erwachsene Menschen mit Behinderung

Beratung und Begleitung

Qualifizierte Fachkräfte zur Arbeits- und Berufsförderung begleiten unsere Mitarbeiter mit Behinderung am Arbeitsplatz. Ergänzend beraten Sozialpädagogen und Sozialarbeiter der Reha-Dienste alle Mitarbeiter, die Gruppenleitungen, die Angehörigen oder gesetzlichen Betreuer und die Fachkräfte aus Wohneinrichtungen, Schulen sowie aus anderen Institutionen.

Zentrale Aufgaben

• Beratung bei Neu- und Wiederaufnahmen
  • fachliche Begleitung des Berufsbildungsbereichs
  • Maßnahmen zur Integration in den allgemeinen Arbeitsmarkt
  • Beratung und Begleitung der Gruppenleitungen
  • individuelle Teilhabeplanung und Dokumentation
  • Festlegung eines angemessenen Arbeitsentgelts für die Mitarbeiter mit Behinderung
  • vielfältige arbeitsbegleitende Maßnahmen
  • permanente berufliche Bildung und Qualifizierung
  • individuelle Beratung und Begleitung bei persönlichen Problemen

Der Weg in die Südpfalzwerkstatt

Im Eingangsverfahren werden die individuellen Fähigkeiten ermittelt. Auf dieser Grundlage ergeben sich geeignete Berufs- und Tätigkeitsfelder.

Bildung & Qualifizierung

Bei der Planung von Bildungsangeboten tragen unsere Fachkräfte den Interessen und dem individuellen Schulungsbedarf jedes einzelnen Mitarbeiters Rechnung.

Dirk Körner
Rehaleitung Werk Offenbach 2